グルテンフリー!米粉のしっとりアーモンドスコーン レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉のしっとりアーモンドスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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生クリームを使っているので次の日でもしっとりしていておいしいです。冷めたら電子レンジで軽く温めて食べてください。

材料(6個人分)

  • A米粉(製菓用)(日本食材) 120g
  • Aアーモンドパウダー(スペイン産) 30g
  • A塩 ひとつまみ
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A砂糖 20g
  • 生クリーム 150ml

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    生クリームを加えゴムベラできるように混ぜる。
    手でひとまとまりにする。
  3. 3 台の上に出し生地を掌で軽くのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
    最後に2センチ厚さに整え、包丁で6等分に切る。
  4. 4 天板に並べ200度のオーブンで12~14分焼く。
  5. 5

きっかけ

余った生クリームを使ったグルテンフリーのスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返し層をつくってください。

  • レシピID:1930028664
  • 公開日:2024/06/10

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カテゴリ
スコーン大豆を使わない(大豆アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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