米粉のロールケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
22×20センチの天板で作りました。米粉を使っているので軽い口当たりでふわふわです。

材料(1本人分)

A卵白
2個
A砂糖
40グラム
米粉
30グラム
卵黄
2個
B生クリーム
50ml
B砂糖
小さじ1
ブルーベリージャム
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器で角がピンと立つまで泡立てる。
  3. 3
    2に卵黄も加え混ぜる。米粉を加えたら泡を潰さないよう粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    天板に流し平らにのばす。少し上から一度落とし空気を抜く。
    190度のオーブンで10分焼く。シートのままケーキクーラーで冷ます。
  5. 5
    ボウルにBを入れ8分立てにする。
  6. 6
    台の上にシートごとの生地をのせはがす。きれいな方を下にする。表面に巻き終わりを2センチ残し5を塗り広げる。手前から2センチのところにジャムをのせる。
  7. 7
    手前から巻き巻き終わりを下にする。
    ラップで包みなじむまで冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. 8

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ってください。

きっかけ

米粉を使ったロールケーキが食べたかったので。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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