材料(3人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 納豆
- 1パック
- カラシ
- 1パック
- タレ
- 1パック
- ヤリイカ
- 1ハイ
- 鰹節
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 納豆に付属のタレとカラシを加え混ぜておきます。
-
- 2
-
- イカは皮を剥いて4等分に切り、5mm幅に切ります。ミミとゲソは使わず、胴だけ使います。
-
- 3
-
- キュウリ、納豆、イカを混ぜて盛り付け、上に鰹節をのせます。足りなければ醤油をかけて食べます。
おいしくなるコツ
キュウリは水分が出てくるように、塩を振ってから時間をしばらくおいてください。
きっかけ
納豆と魚介類をあわせてみたくて。