材料(2人分)
- イカゲソ ミミ ゴロ
- 2杯分
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 油
- 小1
- 乾燥にんにくスライス
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- しょう油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ミミは1cm幅に切り、ゲソは2〜3本に切り分ける。ゴロはクチバシを取り除いて、目の1cm上の部分を切り離し、1cmに切る。クチバシは固い殻を手で剝く。
-
- 2
- ピーマンは長乱切り、長ネギは1cmの斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を入れて強火にし、にんにくを入れたらイカゲソとミミ、ゴロを加えて火を通し、ピーマンと長ネギを加えて、塩コショウとしょう油で味付けをする。
おいしくなるコツ
ゴロは火を通したいので、ヘラで潰しながら炒めます。新鮮なイカでない場合はミミとゲソだけにし、ゴロは使わないでください。
きっかけ
イカの刺し身を作った余りで、いつも作っています。
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