材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大2
- 納豆
- 1パック
- なめたけ
- 大3
- 酢玉葱
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りしておく。6等分に切り小麦粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンにいれて1分強火で焼く。1分弱火にしてしばらく焼き、返したら、1分強火、1分弱火にし火をとおす。
-
- 2
-
- 納豆になめたけを加え混ぜておく。
-
- 3
-
- 酢玉葱をみじん切りにする。(玉葱をスライスして1時間放置して空気にさらしジップロックにいれ、酢カップ1とハチミツ大1を加え混ぜ、1晩置く)
-
- 4
-
- 豆腐のうえに、納豆となめたけ、酢玉葱を混ぜたソースをかける
おいしくなるコツ
なめたけにキクラゲが入っている商品を使ったので、写真に黒いキクラゲが写っていますが、普通のなめたけで大丈夫です。
きっかけ
納豆のソースを作りたかったので