アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの黒豆で豆腐マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
豆腐を使ってヘルシーに作りました。黒豆煮の煮汁も生かしました。直径7センチの型で焼きました。

材料(6個人分)

黒豆煮
大さじ2
A薄力粉
250グラム
A砂糖
40グラム
Aアーモンドパウダー
20グラム
Aベーキングパウダー
小さじ2
A塩
ひとつまみ
絹豆腐
150グラム
B米油
大さじ5
B黒豆の煮汁
100ml
Bはちみつ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    豆腐は電子レンジ600wで2分加熱する。キッチンペーパーで包み水切りしておく。
  3. 3
    ボウルに2とBを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
    黒豆も加える。
  4. 4
    型に流し175度のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと水切りしてください。

きっかけ

おせち料理の黒豆を活用したかったので。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マフィン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする