馬刺しの切れ端で!納豆多めの桜納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
馬刺しの切れ端で作れます!お酢と生姜を使うのでさっぱりとしたお味に仕上がります。

材料(1人分)

馬刺し
20g
納豆
2パック
お酢
小さじ1/2
納豆のタレ
2パック分よりやや少なめ
濃口醤油
小さじ1/2
生姜
小さじ1/2
あれば細切り昆布など
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    馬刺しはみじん切りにします。
  2. 2
    納豆を2パック開けてお酢を入れ、よく混ぜます。お酢が入ることでふわふわとした粘り気が出ます。
  3. 3
    続いて1を2に入れ、醤油も入れて全体を混ぜます。
  4. 4
    最後に、生姜(チューブでOKです!)をちょこんと載せたら完成です!
  5. 5
    あれば細切り昆布や青のりなどを周りに散らすと、香りが出て美味しさや見た目もアップします◎

おいしくなるコツ

納豆をよく混ぜて、ふわふわ感を出すことです。馬刺しは少なめに入れていますが、お好みで40〜60gまで増してもいいと思います!生姜→にんにくにすると、また別の美味しさになります(匂い気にならなければ)。

きっかけ

ふるさと納税で届いた馬刺しを食べていて「桜納豆、作りたいな」と思い立ち、作りました。納豆多めにしたかったので、元々の予定の倍量納豆を入れました。馬刺しの癖が少し苦手なため、お酢や生姜で食べやすい工夫をしました◎

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
馬肉しょうゆ納豆

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする