材料(1人分)
- 海苔
- 1まい
- 醤油
- 大1
- ごはん
- 茶碗1はい
作り方
-
- 1
- まな板の上にラップをしいて、海苔をのせます。ハケで海苔に醤油を塗ります。
-
- 2
- 手前ギリギリにごはんをのせて、向こうは2cm空けておきシャモジで広げてください。ラップの手前を両手で持って手で丸く整えながら巻いていきます。ラップを上に引っ張り巻き込まず巻きます。
-
- 3
- ひとりごはんの時はこのままラップで巻いて恵方巻のように、食べても大丈夫です。小さく切る方は、ごはん同士がくっついて切りやすくなるので時間をおいてから切ります。
-
- 4
- ペーパータオルを水で濡らし、包丁の刃を水で濡らします。真ん中を切ります。刃をその都度濡らし、それぞれ2回切り6等分します。
おいしくなるコツ
醤油が好きなので多めに塗りました。
きっかけ
海苔巻きが難しいので、これで練習しました。写真の奥は漬物です。なくてもOkです。