サクサクさつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
さつまいもの優しい甘みがおいしいです。アツアツのホクホクを食べてください。

材料(4個人分)

玉ねぎ
2分の1個
豚ひき肉
100グラム
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
サツマイモ
350グラム
A薄力粉
4分の1カップ
A溶き卵
1個分
Aパン粉
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ透明になるまで炒める。更に肉を加え火が通るまで炒める。塩こしょうをして冷ましておく。
  3. 3
    サツマイモは皮ごときれいに洗い、ざく切りにしラップで包み電子レンジ600wで4分加熱する。ボウルに入れ熱いうちに潰し粗熱をとっておく。
  4. 4
    3に2も加える。俵型に成型する。
    Aの衣を順につける。
  5. 5
    油を170度に熱する。4を入れきつね色になるまで揚げる。
    バットで油をきる。
  6. 6

おいしくなるコツ

サツマイモを皮ごと使い栄養満点にしました。

きっかけ

さつまいもを使ったコロッケが食べたかったので。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする