材料(6個人分)
- A中力粉
- 200グラム
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- A自家製酵母元種
- 80グラム
- B牛乳
- 60ml
- B水(夏以外は人肌)
- 30ml~
- レーズン
- 80グラム
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを入れ木べらでさっと混ぜる。中央をくぼませBを加え手早く混ぜる。
-
- 2
-
- ひとまとまりになったらレーズンも加えボウルの中で200回ほど打つつけながら滑らかになるまでたたきこねる。
-
- 3
-
- ラップをして室温の温かいところで(35度くらい)3倍になるまで約、一晩9~10時間おき1次発酵させる。
-
- 4
-
- 6等分して丸め20分ベンチタイムをとる。
しずく型に伸ばししめん棒で生地を薄くのばす。手前から巻いていき成型する。
-
- 5
-
- 生地を天板の上にのせ軽くラップをし再び室温の温かいところで2倍になるまで約3時間2次発酵させる。オーブンを220度に予熱する。
-
- 6
-
- 2次発酵が終わったら210度のオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間をとってください。
きっかけ
自家製酵母のレーズンロールが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません