自家製酵母のレーズンロールパン レシピ・作り方

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yukkiy8
皮はぱりぱり、中はもっちりのレーズンロールです。バター不使用でヘルシーに作りました。

材料(6個人分)

A中力粉
200グラム
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
A自家製酵母元種
80グラム
B牛乳
60ml
B水(夏以外は人肌)
30ml~
レーズン
80グラム

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ木べらでさっと混ぜる。中央をくぼませBを加え手早く混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになったらレーズンも加えボウルの中で200回ほど打つつけながら滑らかになるまでたたきこねる。
  3. 3
    ラップをして室温の温かいところで(35度くらい)3倍になるまで約、一晩9~10時間おき1次発酵させる。
  4. 4
    6等分して丸め20分ベンチタイムをとる。
    しずく型に伸ばししめん棒で生地を薄くのばす。手前から巻いていき成型する。
  5. 5
    生地を天板の上にのせ軽くラップをし再び室温の温かいところで2倍になるまで約3時間2次発酵させる。オーブンを220度に予熱する。
  6. 6
    2次発酵が終わったら210度のオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間をとってください。

きっかけ

自家製酵母のレーズンロールが食べたかったので。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンレーズンパンロールパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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