打ち豆炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
新潟の名産打ち豆を使った炊き込みご飯です。炊飯器で簡単にできホクホクのお豆がおいしいです。塩で調味してください。

材料(4人分)

2合
打ち豆
50グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗い炊飯釜に分量の水と共に入れ30分浸水させておく。
  2. 2
    1に打ち豆を入れ打ち豆と同量の水を加える。さっと混ぜる。
  3. 3
    普通に炊飯し炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩で調味する。

おいしくなるコツ

打ち豆ち同量の水を加え炊いてください。

きっかけ

打ち豆を使った炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊き込みご飯その他の豆

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする