材料(2人分)
- れんこん
- 2切れ
- A玉ねぎ 人参
- 各100グラム
- サツマイモ
- 小1本
- B薄力粉 冷水
- 各1カップ
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- 刻みのり
- ひとつかみ
- 七味唐辛子
- ひとふり
- 温かいご飯
- 2杯分
- 片栗粉
- 4分の1カップ
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- Aは細切りにする。サツマイモは縦半分に切り水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
れんこんと共に片栗粉をはたいておく。
-
- 2
- ボウルにBを入れ菜箸でさっと混ぜる。
-
- 3
- 油を180度に熱する。1に2の衣をつけきつね色になるまで揚げる。バットで油をきる。
-
- 4
- 器にご飯をよそい3を盛り付ける。
麺つゆを回しかけマヨネーズを線描きする。唐辛子をふりかけ海苔を散らす。
おいしくなるコツ
マヨネーズと唐辛子をアクセントにしました。
きっかけ
野菜を使った天丼が食べたかったので。
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