野菜の天丼 レシピ・作り方

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yukkiy8
れんこん、さつまいも、かき揚げを使って作りました。野菜だけですがボリューム満点です!

材料(2人分)

れんこん
2切れ
A玉ねぎ 人参
各100グラム
サツマイモ
小1本
B薄力粉 冷水
各1カップ
麺つゆ(ストレート)
大さじ2
刻みのり
ひとつかみ
七味唐辛子
ひとふり
温かいご飯
2杯分
片栗粉
4分の1カップ
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aは細切りにする。サツマイモは縦半分に切り水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
    れんこんと共に片栗粉をはたいておく。
  2. 2
    ボウルにBを入れ菜箸でさっと混ぜる。
  3. 3
    油を180度に熱する。1に2の衣をつけきつね色になるまで揚げる。バットで油をきる。
  4. 4
    器にご飯をよそい3を盛り付ける。
    麺つゆを回しかけマヨネーズを線描きする。唐辛子をふりかけ海苔を散らす。

おいしくなるコツ

マヨネーズと唐辛子をアクセントにしました。

きっかけ

野菜を使った天丼が食べたかったので。

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
天丼かき揚げさつまいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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