◎手羽中だってば!!手羽中の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽中
- 20本
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 手羽中に酒大さじ2をふり、10分おく。
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- 2
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- 手羽中の水分をキッチンペーパーで吸いとる。
好みで、手羽中に塩こしょうする。
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- 3
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- フライパンに油大さじ2をひき、手羽中の皮目を下にして並べる。
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- 4
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- 蓋をして火をつける。
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- 5
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- 皮に焼きめがついたら、ひっくり返す。
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- 6
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- 小皿にしょうゆ、みりん、砂糖大さじ2を入れて混ぜておく。
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- 7
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- 手羽中に火が通ったら、6の調味料を入れる。
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- 8
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- タレにとろみが出てきたら火を止める。いりごま大さじ2をふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
①皮目を下に、しっかり焼き付けること。②タレにとろみが出るまでしっかり火にかけること。
きっかけ
甘辛味のおかずを考えて。