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自家製酵母のオートミールパン レシピ・作り方

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yukkiy8
今話題のオートミールをパン生地に練り込んで作ってみました。

材料(6個人分)

A強力粉
150グラム
Aオートミール
50グラム
A塩
ひとつまみ
Aハチミツ
25グラム
A自家製酵母元種
80グラム
マーガリン
大さじ1
水(夏以外は人肌)
100ml
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
  2. 2
    更に水を加え手早く全体を混ぜる。水は大さじ1ほど残しておき後は様子を見て加えて下さい。
  3. 3
    ひとまとまりになったらマーガリンを加えてボウルに生地がくっつかなくなるまでよくこねる。ボウルの中で200回ほど叩きつけながらこねて下さい。
  4. 4
    滑らかになったらラップをして室温の温かいところで3倍になるまで一次発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったら6等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。ボウルを反対側にして被せて下さい。
  6. 6
    生地を6等分にし綴じ目を下にして丸める。表面を水で濡らしごまをつける。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  7. 7
    オーブンの発酵機能を35度にし2倍になるまで2次発酵させる。
  8. 8
    オーブンは220度に予熱しておく。
    210度のオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を設定してください。

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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