材料(6個人分)
- A強力粉
- 150グラム
- Aオートミール
- 50グラム
- A塩
- ひとつまみ
- Aハチミツ
- 25グラム
- A自家製酵母元種
- 80グラム
- マーガリン
- 大さじ1
- 水(夏以外は人肌)
- 100ml
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
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- 2
- 更に水を加え手早く全体を混ぜる。水は大さじ1ほど残しておき後は様子を見て加えて下さい。
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- 3
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- ひとまとまりになったらマーガリンを加えてボウルに生地がくっつかなくなるまでよくこねる。ボウルの中で200回ほど叩きつけながらこねて下さい。
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- 4
- 滑らかになったらラップをして室温の温かいところで3倍になるまで一次発酵させる。
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- 5
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- 発酵が終わったら6等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。ボウルを反対側にして被せて下さい。
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- 6
- 生地を6等分にし綴じ目を下にして丸める。表面を水で濡らしごまをつける。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
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- 7
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- オーブンの発酵機能を35度にし2倍になるまで2次発酵させる。
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- 8
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- オーブンは220度に予熱しておく。
210度のオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を設定してください。
きっかけ
自家製酵母のパンが食べたかったので。
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