小松菜レーズンスコーン レシピ・作り方

小松菜レーズンスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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卵バター不使用です。ヘルシーなので罪悪感なく食べられます。

材料(7人分)

  • A薄力粉 170グラム
  • A米ぬか 30グラム
  • Aベーキングパウダー 5グラム
  • A三温糖 40グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • B無糖ヨーグルト 大さじ2
  • B米油 20グラム
  • レーズン 50グラム
  • 小松菜 100グラム
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 小松菜は熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて水気をよくきる。冷めたらざく切りにしBと共にミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 3に2をくわえゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 少し粉っぽさが残るくらいでレーズンも加える。
  6. 6 打ち粉をした台の上に取り出す。
    めん棒で1センチ厚さにのばし包丁で半分に切る。5回繰り返す。
  7. 7 最後に2センチ厚さにし7等分に切る。
    天板にのせ170度のオーブンで15分焼く。
  8. 8 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

お雑煮で使った小松菜を活用したかったので。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際に練らずに切るように混ぜて下さいね。

  • レシピID:1930027301
  • 公開日:2023/01/02
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スコーン
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