材料(6個人分)
- 酢飯
- 1合
- 油揚げ
- 三枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 出し汁
- 100ml
- A醤油
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り中を開いておく。
熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁と1を入れる。砂糖を加え落とし蓋をして弱火にし5分煮る。
-
- 3
-
- 更にAを加えたら汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
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- 酢飯は6等分にする。
-
- 5
- 油揚げを軽く絞り酢飯をつめていく。
おいしくなるコツ
落し蓋をし、しっかりと味を染み込ませながら煮て下さい。
きっかけ
食べ切れる量の稲荷寿司が食べたかったので。
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