材料(2人分)
- Aコンソメ顆粒
- 小さじ2
- A水
- 500ml
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 4分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参と油揚げはサイコロ状に切る。
油揚げは熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。
-
- 2
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋にAと人参を入れ中火に熱する。煮立ったらねぎと油揚げを加え蓋をして弱火で3分煮る。
-
- 4
- 卵を割り入れ触らず固まりまで蓋をして加熱する。
塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
卵を好みの固さに調節して加熱して下さい。
きっかけ
落とし卵を使ったスープが飲みたかったので。