自家製酵母のミックスナッツベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A強力粉
- 200g
- A砂糖 塩
- 各小さじ1
- A自家製酵母元種
- 80g
- 水
- 100ml
- ミックスナッツ
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れる。水を少しずつ注ぐ。生地がぎりぎりまとまるくらいになったら手でひとまとまりになるまで捏ねる。
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- 2
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- ボウルの中で生地を叩きつけながら200回捏ねる。ボウルに軽くオリーブオイル(分量外)を塗って入れラップをかけ室温の暖かい所で3倍になるまで約25度で8~9時間置き1次発酵させる。
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- 3
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- 発酵が終わったら4等分にし20分ベンチタイムをとる。台の上に生地をのせ手で横に長くのばす。ナッツを4分の1量ずつ散らす。生地を上下3分の1ずつ折りたたみ棒状にする。
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- 4
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- 端をくっつけてドーナツ状にする。
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- 5
- オーブンを230度に予熱する。天板に4等分したクッキングシートを敷いておく。シートの上にのせ軽くラップをかけ室内の温かい所で約2時間置き2次発酵させる。
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- 6
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- お湯を沸かし砂糖を加える。5をシートごと入れ両面10秒ずつ茹でる。水気をきり天板にのせる。
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- 7
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- 220度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
一度茹でることでモチモチとした食感になりおいしいです。
きっかけ
自家製酵母を使ったベーグルが食べたかったので。
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