アプリで広告非表示を体験しよう

リメイク!しめじとじゃがいもの皮と大葉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
普段捨ててしまいがちなじゃが芋の皮を使ってエコナかき揚げを作ってみました。

材料(2人分)

じゃが芋の皮
1個分
しめじ
100g
大葉
6枚
薄力粉
4分の1カップ
A冷水
4分の1カップ
A酢
小さじ1
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突をとり小房に分けておく。
  2. 2
    じゃが芋の皮は千切りにし水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。大葉はちぎっておく。
  3. 3
    1、2をボウルに入れ片栗粉をはたいておく。
  4. 4
    別のボウルに薄力粉をふるい入れる。Aを加えたら菜箸でさっと混ぜる。ダマが残っても大丈夫です。
  5. 5
    油を180度に熱する。
    4に3を入れる。菜箸でつかんで油の中に入れる。固まってくるまでは触らない。
  6. 6
    周りが固まって来たら裏返しきつね色になるまで揚げる。
    バットで油をきる。

おいしくなるコツ

衣を作る際に混ぜすぎずダマが残るくらいで大丈夫です。

きっかけ

じゃが芋の皮を無駄なく使いたかったので。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする