リメイク!しめじとじゃがいもの皮と大葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋の皮
- 1個分
- しめじ
- 100g
- 大葉
- 6枚
- 薄力粉
- 4分の1カップ
- A冷水
- 4分の1カップ
- A酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石突をとり小房に分けておく。
-
- 2
- じゃが芋の皮は千切りにし水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。大葉はちぎっておく。
-
- 3
-
- 1、2をボウルに入れ片栗粉をはたいておく。
-
- 4
- 別のボウルに薄力粉をふるい入れる。Aを加えたら菜箸でさっと混ぜる。ダマが残っても大丈夫です。
-
- 5
- 油を180度に熱する。
4に3を入れる。菜箸でつかんで油の中に入れる。固まってくるまでは触らない。
-
- 6
- 周りが固まって来たら裏返しきつね色になるまで揚げる。
バットで油をきる。
おいしくなるコツ
衣を作る際に混ぜすぎずダマが残るくらいで大丈夫です。
きっかけ
じゃが芋の皮を無駄なく使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません