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自家製酵母のプール レシピ・作り方

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yukkiy8
自家製桃酵母を使って作りました。どのような食事メニューにも合います。

材料(2個人分)

A薄力粉
50g
A強力粉
150g
A砂糖
大さじ2分の1
A塩
小さじ2分の1
Aオリーブオイル
大さじ1
自家製酵母元種
100g
70ml
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。元種を加える。
    水を少しずつ加えながら(生地がぎりぎりまとまるくらい)滑らかになるまで捏ねる。
  2. 2
    生地を台の上に取り出し台に叩きつけながら100回こねる。
    軽く丸めボウルに入れラップをかけ室温の(28度くらい)温かいところで3倍になるまで約6時間1次発酵させる。
  3. 3
    発酵が終わったら空気を抜き2等分にする。ベンチタイムを20分とり手で丸める。とじ目をしっかりと閉じる。天板にのせ生地につかないようふんわりとラップをかけ室温で2時間2次発酵させる。
  4. 4
    オーブンを250度の予熱しておく。3を入れ霧吹きをかける。230度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

28度くらいの室温で発酵をさせて下さい。

きっかけ

自家製酵母のプールを作りたかったので。

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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