材料(4人分)
- かぼちゃ
- 約400g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 25cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃを包丁で切りやすくする為に、耐熱容器に入れて電子レンジでチンする。
暖かい時期は600wで約3分
寒い時期は600wで約4分
が目安。
-
- 2
- カボチャをレンチンしている間に、鍋に☆を入れ火にかけて準備しておく。
-
- 3
- かぼちゃを食べやすい大きさに切り、2.の鍋に入れて汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
かぼちゃを鍋に入れて火を入れたあと、時々鍋を回しながら全体的に味がつくようにする
きっかけ
昔ながらの我が家の味