桜エビとちりめんキャベツのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- A薄力粉
- 140g
- A山芋のすりおろし
- 100g
- Aだし汁
- 150ml
- A卵
- 2個
- キャベツ
- 4枚
- B揚げ玉
- 大さじ3
- B桜エビ
- ひとつかみ
- Cお好み焼きソース マヨネーズ
- 各大さじ1
- Cカツオ粉 もみ海苔
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 3
-
- 2に1とBも加える。フライパンに油をひいて中火に熱する。生地の半量を流す。底が固まってきたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目をつける。同様にもう1枚焼く。
-
- 4
-
- 好みでCをトッピングする。
おいしくなるコツ
生地を焼く時に押さえずにふんわりと仕上げて下さい。
きっかけ
桜エビを使ったお好み焼きが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません