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青ねぎをたっぷり食べられる☆ねぎ焼き レシピ・作り方

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chocomaca
牛すじの代わりに牛ミンチとちくわで代用しました。お好み焼きよりもあっさりして食べやすいので1枚ペロッといけます。一味唐辛子をかけておつまみにも。お試しください♪

材料(1~2人分)

九条ねぎ(長ねぎの葉の部分のみでもOK)
1束(正味100g)
●小麦粉
40g
●片栗粉
20g
●和風だしの素
小さじ1
●水
80ml
牛ひき肉
50g
ちくわ
2本
醤油
小さじ1/2
大さじ1/2くらい
だし醤油orめんつゆ
小さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    ちくわは縦に4等分に切ってから2ミリ幅に切る。
    牛ひき肉を炒め、8割ほど火が通ったらちくわを加る。肉に火が通ったら醤油を加えて混ぜて火を止める。
  2. 2
    ボウルに●を入れてよく混ぜ、1と小口切りにしたネギを加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、生地を20センチくらいに広げて中火で焼く。
  4. 4
    5分くらい焼いたら裏返し、裏面も5分ほど焼く。
  5. 5
    お皿に移してだし醤油やめんつゆをハケで塗る。
    我が家はミツカン八方だしを使っています。

おいしくなるコツ

今回は長ネギの葉の部分のみを使いました。ねぎ焼には万能ねぎのような細いものよりも、九条ねぎのような太い青ねぎを使ったほうが美味しいです。

きっかけ

煮込んだ牛すじがなくても美味しく食べられるネギ焼を考えて。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き万能ねぎ卵を使わない(卵アレルギー)牛ひき肉ちくわ
料理名
青ねぎをたっぷり食べられる☆ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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