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半熟卵の塩麹漬け レシピ・作り方

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chocomaca
半熟卵を塩糀で漬け込んだ味付け卵です。丸1日~2日漬けるとしっかり味が入って黄身がトロリとして美味しいです。

材料(2〜4人分)

2個
塩糀
小さじ2弱
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作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、スプーンなどで静かに卵を入れて中火で6分~好みの固さにゆでる。(写真は6分茹でました)
    冷水に移して卵を冷やして殻をむく。
  2. 2
    タッパに半熟卵を入れ、塩糀をまぶして蓋をして1日以上おく。
    丸1日~2日漬け込むとしっかり中まで味が入るので、おススメです♪

きっかけ

味つけ卵を色々の味で試していて。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
味付け卵半熟卵塩麹簡単おつまみゆで卵
関連キーワード
味卵 おつまみ 超半熟たまご 発酵食品
料理名
半熟卵の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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