ツルムラサキのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
茹で過ぎず、硬過ぎず、丁度良い塩加減で、美味しく茹でる方法です!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ツルムラサキ
1束
1ℓ
小1
かつお節
お好みの量

作り方

  1. 1
    水に塩を入れて、火にかける。
    沸騰するまでの間に、ツルムラサキはよく洗い、4cmの長さに切る。
  2. 2
    沸騰したら、ツルムラサキを茎、葉の順で入れ、1分30秒ゆで、ザルにとる。
    さっと流水で冷やし、ザルにあける。
    器に盛り付け、かつお節をのせて、ポン酢(分量外)をかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

先に短く切っておくことで、茹で時間と仕上がりが早くなります。

きっかけ

旬のツルムラサキを美味しく茹でたいと思いました!

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
つるむらさき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/15 10:37
簡単にできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
2021/10/12 22:54
ヌルっとした舌触りで美味しかったです!
crstlak

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする