レモンダレの大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
レモンのタレでからめた大学芋です♪
レモンの香りと甘酸っぱさが美味しいです!

材料(3〜4人分)

さつま芋
2本
★砂糖
大2
★みりん
大2
★レモン汁
小2

作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切りにして、3分水にさらし、ザルにあげる。
    油の温度が上がらないうちにさつま芋を入れ、170°でカラッと揚げる。
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかけ、フツフツしてきたら、1の揚げたてのさつま芋を入れ、全体をからめる。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

油の温度が上がらないうちにさつま芋を入れることで、中までよく火がとおり、色が濃くならず、よく揚がります。

きっかけ

さつま芋のレモン煮は定番ですが、大学芋のタレをレモンダレにしてみました♪

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする