炊飯器でおやつ作り☆さつまいもケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむいて2センチ幅に切り、10分くらい水につける。
-
- 2
-
- さつまいもの水気を切ってレンジ対応の器に入れ、ふんわりラップをして500wで3分ほど加熱する。熱いうちにつぶし、バターを加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- バターが溶けたらボウルに移し、溶いた卵を3回に分けて加えて混ぜる。多少つぶつぶが残っていてもOKです。
※1の段階からガラス製のボウルを使うと洗い物が少なくてすみます。
-
- 4
-
- 砂糖・ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ホットケーキミックスを加え、練りすぎないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 粉っぽさがなくなったら炊飯器の釜に流し入れ、ケーキモードで炊飯する。
-
- 7
-
- 真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。釜を取り出してそのまま冷まし、粗熱が取れてからお皿に移して切り分けてください。
-
- 8
- 真ん中が生の場合は再び炊飯スイッチを押し、10分ごとに様子をみてください。
-
- 9
-
- 炊飯器で作るチーズケーキのレシピID:1930024926
-
- 10
- 炊飯器で作るバナナチーズケーキのレシピレシピID:
1930025708