【本格!】市販のルーを使ったスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- 鶏肉
- 250g
- 炒め用油
- 大さじ1
- 水
- 750ml
- カレールー
- 2分の1箱
- ローリエ
- 2枚
- ⭐シナモン
- 小さじ0.5
- ⭐カルダモン
- 小さじ0.5
- ⭐クミン
- 小さじ1.5
- ⭐コリアンダー
- 小さじ1.5
- ⭐ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじん、鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて、玉ねぎを飴色になるまで強火で炒める。
-
- 3
- 2に鶏肉を加え中火で表面を焼く。
-
- 4
- 3ににんじん、じゃがいもを加え、炒める。
-
- 5
- 4に水とローリエを加えルーのパッケージの指示通りの時間で煮込む。
-
- 6
- 具材が柔らかくなったら、弱火にし、ルーを入れる。5分ほど煮込み、とろみをつける。
-
- 7
- 6に⭐のパウダースパイスを加えたら完成!スパイスを入れた後はあまりぐつぐつと煮込まない方がいいです
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めること(^^)
きっかけ
スパイスの効いたカレーが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません