胡瓜の酢の物〜妊婦さん・つわり中〜◆管理栄養士◆ レシピ・作り方

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えびママ3
さっぱりとした酢の物で、つわり中の妊婦さんでも食べやすい一品です。

材料(4人分)

きゅうり
1本
乾燥ワカメ
2つまみ程度
カニカマ
2本
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/4程度

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻し、胡瓜は縦半分に切り、斜めにスライス(小口切りや千切りでもOK)してから塩もみする。(5〜10分)
  2. 2
    ボウルに調味料を合わせておく。
  3. 3
    ①の胡瓜は軽く水で洗い、絞って水気を切る。水戻ししたワカメも同様に絞って水気を切る。
  4. 4
    カニカマはほぐし、③の胡瓜、ワカメと一緒に②の合わせ酢で和えて完成。

おいしくなるコツ

減塩の為に、塩もみした胡瓜は水で洗っています。生姜や胡麻、ミョウガ等の香味野菜を加えてアレンジしても美味しいです。

きっかけ

自分がつわり中、酸味のあるものが食べやすかったのでよく作りました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方わかめきゅうり食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

えびママ3 管理栄養士の資格を持つ男の子(0歳)のママです。(現在育休中) 自身が妊娠してから妊婦さんや女性の栄養の大切さを改めて実感しました。少しでも誰かのお役に立てればいいな、というレシピをまとめています。

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