材料(2人分)
- 水
- 卵がしっかり浸かるくらい
- 塩
- 少々
- 玉子
- 2個
作り方
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- 1
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- 玉子:2個
を常温に戻します。
-
- 2
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- 鍋に、
水:玉子がしっかり浸かるくらい
塩:少々
を入れて沸騰させます。
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- 3
-
- 2に、
1を、
おたまなどで割れない様に入れます。
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- 4
- 半熟卵:5分
お弁当:9分以上
茹で卵:12分
と好みの硬さの茹で時間で、
茹でます。
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- 5
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- 4から茹で卵を取り出して、
すぐに冷水で冷やします。
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- 6
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- 5の玉子の殻にヒビを入れて、
殻と玉子の間に水を含ませて、
殻を剥きます。
※この作業で殻が剥きやすくなります。
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- 7
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- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
好みの硬さに茹でたら、すぐに冷水で冷やしてください。
余熱で火が通ってしまいます。
きっかけ
保育園児の頃から作ってました。