簡単にお通し!きゅうりの芥子味噌和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 白味噌
- 大さじ:3
- 酒
- 大さじ:3
- 水
- 大さじ:1/3
- だしの素
- 極少量
- 砂糖
- 小さじ:1/3
- 酢
- 大さじ:1/3
- すり胡麻(白)
- 極少量
- からしチューブ
- 小さじ:1
作り方
-
- 1
-
- きゅうり:1/2本
を洗って水気を拭き取り、
塩:少々
を振り揉み込みます。
-
- 2
-
- フライパンに、
白味噌:大さじ3
酒:大さじ3
を入れます。
-
- 3
-
- 2を弱火で火にかけ、
少し柔らかくなるまで炊きます。
-
- 4
-
- 1を太さの半分まで細かい包丁目を両側に入れます。
-
- 5
-
- 4を縦半分に切り、
2等分に切ります。
-
- 6
-
- 器に、
3
水:大さじ1/3
だしの素:極少量
砂糖:小さじ1/3
酢:大さじ1/3
すり胡麻(白):極少量
からしチューブ:小さじ1
を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器に、
5
を盛り付けて、
6
をかけたら完成です!
おいしくなるコツ
手順3で、酒が全体に混ざるようにしっかりと混ぜてください。
だいたい30秒〜1分くらいですが、
焦げないように気をつけてください。
きっかけ
からし味噌の作り方を教わったので作ってみました。
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市販のからし味噌に、
すりごまを加えるだけでも大丈夫です。