アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にお通し!きゅうりの芥子味噌和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ワカメやホタルイカなどを加えても美味しいです。

市販のからし味噌に、
すりごまを加えるだけでも大丈夫です。

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
少々
白味噌
大さじ:3
大さじ:3
大さじ:1/3
だしの素
極少量
砂糖
小さじ:1/3
大さじ:1/3
すり胡麻(白)
極少量
からしチューブ
小さじ:1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり:1/2本
    を洗って水気を拭き取り、
    塩:少々
    を振り揉み込みます。
  2. 2
    フライパンに、
    白味噌:大さじ3
    酒:大さじ3
    を入れます。
  3. 3
    2を弱火で火にかけ、
    少し柔らかくなるまで炊きます。
  4. 4
    1を太さの半分まで細かい包丁目を両側に入れます。
  5. 5
    4を縦半分に切り、
    2等分に切ります。
  6. 6
    器に、
    3
    水:大さじ1/3
    だしの素:極少量
    砂糖:小さじ1/3
    酢:大さじ1/3
    すり胡麻(白):極少量
    からしチューブ:小さじ1
    を混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に、
    5
    を盛り付けて、
    6
    をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

手順3で、酒が全体に混ざるようにしっかりと混ぜてください。 だいたい30秒〜1分くらいですが、 焦げないように気をつけてください。

きっかけ

からし味噌の作り方を教わったので作ってみました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理味噌きゅうり

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする