豚肉の代わりにあげを使って♪油揚げの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●おろしショウガ(チューブ)
- 3センチ
作り方
-
- 1
- ・油揚げは食べやすい大きさに切る。玉葱とピーマンは繊維を断ち切るように横方向に1センチ幅に切る。
・●の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- 油揚げをフライパンに並べて両面カリッとするまで焼く。
-
- 3
-
- 油揚げを端に寄せ、空いたスペースにサラダ油を加えて玉葱とピーマンを炒める。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら全体に混ぜ、●の調味料を加えて炒め合わせる。
きっかけ
豚肉が食べられない家族のために生姜焼きを作る時に豚肉と一緒に油揚げを入れて作ったのが始まりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません