アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の代わりにあげを使って♪油揚げの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
豚肉の代わりに油揚げを使った、豚肉嫌いの家族のために作り始めた油揚げの生姜焼き。豚肉大好きな私からすると物足りないですが、あっさり食べられる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
4枚
玉ねぎ
1/3個
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●おろしショウガ(チューブ)
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・油揚げは食べやすい大きさに切る。玉葱とピーマンは繊維を断ち切るように横方向に1センチ幅に切る。
    ・●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    油揚げをフライパンに並べて両面カリッとするまで焼く。
  3. 3
    油揚げを端に寄せ、空いたスペースにサラダ油を加えて玉葱とピーマンを炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら全体に混ぜ、●の調味料を加えて炒め合わせる。

きっかけ

豚肉が食べられない家族のために生姜焼きを作る時に豚肉と一緒に油揚げを入れて作ったのが始まりです。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般簡単夕食100円以下の節約料理生姜(新生姜)
料理名
豚肉の代わりにあげを使って♪油揚げの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする