金目鯛の塩焼き★夫が釣ってきた鯛で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rhodes
夫がダイビングで金目鯛を獲ってきたので作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛
1尾
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    釣ってきた金目鯛のエラと内臓をとり除きます。紙フキンなどで水分をとります。金目鯛の顔を左に向けた状態で身の中央あたりに×を切り込みます
  2. 2
    金目鯛の両面に塩馴染ませ、酒をかけ、ラップをして15分置きます。
  3. 3
    紙フキンで水分を取り除き、オーブンで200°、20分焼きます。焼き目がついたら完成★

おいしくなるコツ

魚の大きさによっては焼き時間を長くしてください。魚の尾の塩化粧すると尾が残ります

きっかけ

夫が釣ってきたので新鮮なうちに調理しました

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
金目鯛簡単魚料理魚のおもてなし料理その他の魚料理
料理名
金目鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Rhodes 少し手の込んだオーブン料理、多国籍料理、夫が作るニュージーランドの伝統デザートなど載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 20:15
レンコ鯛で作りました。ごちそうさまでした。
水玉模様
レポートありがとうございます^ ^レンコ鯛という種類があるんですね!参考になって嬉しいです♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする