金目鯛の塩焼き★夫が釣ってきた鯛で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛
- 1尾
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 釣ってきた金目鯛のエラと内臓をとり除きます。紙フキンなどで水分をとります。金目鯛の顔を左に向けた状態で身の中央あたりに×を切り込みます
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- 2
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- 金目鯛の両面に塩馴染ませ、酒をかけ、ラップをして15分置きます。
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- 3
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- 紙フキンで水分を取り除き、オーブンで200°、20分焼きます。焼き目がついたら完成★
おいしくなるコツ
魚の大きさによっては焼き時間を長くしてください。魚の尾の塩化粧すると尾が残ります
きっかけ
夫が釣ってきたので新鮮なうちに調理しました