材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 80g
- たまご M
- 3個
- 砂糖
- 70g
- A マーガリン
- 10g
- A 牛乳
- 大さじ1
- B ホイップクリーム
- 180cc
- B 砂糖
- 大さじ1
- C バナナ
- 1/2程度
- C いちご
- 3つ
- C チョコレート
- 20g程度
- D 純ココア
- 適量
作り方
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- 1
- 別立てでメレンゲ。
卵白と砂糖50g程度でメレンゲを作る。
少しずつ砂糖を加えて、角がたつまで泡立てる。
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- 2
- 卵黄2つに残りの砂糖20g程度を加えてよく混ぜる。
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- 3
- マーガリンと牛乳(Aのもの)を小皿に入れてレンジ加熱し、2に加えてよく混ぜる。
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- 4
- 3に1で作ったメレンゲを半分ほど入れてよく混ぜる。
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- 5
- 4に、薄力粉を振るいながら入れる。泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。生地の粉っぽさがなくなればOK。ゴムベラではなく泡だて器の方が、おすすめ。
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- 6
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- グリルパン(グリルダッチオーブン)に生地を流し込む。20センチ深さ4センチくらいの物。
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- 7
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- IHグリルに入れて焼く。
予熱なし、中火で5分、弱火で2分。
グリル内に7分放置。
お使いのIHにより調整が必要。余熱でも焦げる場合があるので注意。
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- 8
- 生地が冷めるのを待つ間に、Bの材料でホイップクリームを泡立てる。
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- 9
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- 生地が冷めたら、2枚にスライス。
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- 10
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- ガラス容器の底に1枚を敷く。
18センチのガラスのボウルを使っているが、スクエア型や、ステンレスのパウンド型等でもOK。
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- 11
- ケーキの中に入れるフルーツ等(Cの材料)をカットする。
バナナ、いちごも5ミリくらいにスライス。
チョコレートも細かくしておく。
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- 12
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- 10にホイップクリームをいれて、続けたバナナやチョコ。さらにこの上にホイップクリームをのせる。
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- 13
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- 残り1枚の生地を1/4に切る。
そのうちの1枚を12にのせて、さらにホイップクリーム、いちごなどをのせる。
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- 14
- 残った生地3/4でフタをして、その上にホイップクリーム、純ココアをふりかける。
冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。
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- 15
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- ナイフで、1/6カットになるように切り込みを入れて、スプーンですくって盛り付け。
きっかけ
オーブンで焼くと予熱も必要で時間がかかります。グリルを使うことで、短時間で焼けないかと試してみました。
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