IHグリルでスコップケーキ レシピ・作り方

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roze-pi
おうち時間。
手間をかけず、ちょっとリッチなおやつでおうちカフェを楽しめます。

材料(4~6人分)

薄力粉
80g
たまご M
3個
砂糖
70g
A マーガリン
10g
A 牛乳
大さじ1
B ホイップクリーム
180cc
B 砂糖
大さじ1
C バナナ
1/2程度
C いちご
3つ
C チョコレート
20g程度
D 純ココア
適量

作り方

  1. 1
    別立てでメレンゲ。
    卵白と砂糖50g程度でメレンゲを作る。
    少しずつ砂糖を加えて、角がたつまで泡立てる。
  2. 2
    卵黄2つに残りの砂糖20g程度を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    マーガリンと牛乳(Aのもの)を小皿に入れてレンジ加熱し、2に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3に1で作ったメレンゲを半分ほど入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に、薄力粉を振るいながら入れる。泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。生地の粉っぽさがなくなればOK。ゴムベラではなく泡だて器の方が、おすすめ。
  6. 6
    グリルパン(グリルダッチオーブン)に生地を流し込む。20センチ深さ4センチくらいの物。
  7. 7
    IHグリルに入れて焼く。
    予熱なし、中火で5分、弱火で2分。
    グリル内に7分放置。
    お使いのIHにより調整が必要。余熱でも焦げる場合があるので注意。
  8. 8
    生地が冷めるのを待つ間に、Bの材料でホイップクリームを泡立てる。
  9. 9
    生地が冷めたら、2枚にスライス。
  10. 10
    ガラス容器の底に1枚を敷く。
    18センチのガラスのボウルを使っているが、スクエア型や、ステンレスのパウンド型等でもOK。
  11. 11
    ケーキの中に入れるフルーツ等(Cの材料)をカットする。
    バナナ、いちごも5ミリくらいにスライス。
    チョコレートも細かくしておく。
  12. 12
    10にホイップクリームをいれて、続けたバナナやチョコ。さらにこの上にホイップクリームをのせる。
  13. 13
    残り1枚の生地を1/4に切る。
    そのうちの1枚を12にのせて、さらにホイップクリーム、いちごなどをのせる。
  14. 14
    残った生地3/4でフタをして、その上にホイップクリーム、純ココアをふりかける。
    冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。
  15. 15
    ナイフで、1/6カットになるように切り込みを入れて、スプーンですくって盛り付け。

きっかけ

オーブンで焼くと予熱も必要で時間がかかります。グリルを使うことで、短時間で焼けないかと試してみました。

公開日:2021/01/31

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このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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