牛バラ肉と長芋の♪コテコテ甘辛どんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 350g
- 長芋
- 10cm
- かいわれ大根
- 1パック
- にんにく
- 1カケ
- チューブ生姜
- 3〜4cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳×3
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3〜4
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- かいわれ大根は株から切り離してください。
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- 2
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- ザルに入れて水洗いしておきます。
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- 3
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- にんにくはみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。にんにくを軽く炒めます。
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- 5
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- 牛バラ肉を加えて炒めます。
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- 6
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- チューブ生姜を加えます。
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- 7
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- 砂糖を加えて炒めます。
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- 8
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- メインの味付けは焼肉のたれです。
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- 9
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- 焼肉のたれを加えて炒めます。
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- 10
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 11
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- どんぶりにご飯を盛り付けます。
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- 12
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- 牛肉を盛り付けます。
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- 13
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- おろした長芋をトッピングします。
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- 14
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- かいわれ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
甘辛く炒めた牛バラ肉に長芋をトッピングして美味しいどんぶりに仕上げました。
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