材料(2人分)
- ①卵
- 4個
- ①塩
- 1つまみ
- ①砂糖
- 1つまみ
- ①油
- 小さじ1
- まいたけ
- 3分の1パック
- ミンチ(豚)
- 50g
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 2つまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ①の油を敷きフライパンを熱する。
①の卵、塩、砂糖をよく混ぜ、卵焼きを作る。
作れたらお皿に移し、4等分に切る。
-
- 2
-
- フライパンに、一口大のまいたけ、ミンチを入れ全体的に火が通ったら、水、めんつゆ、砂糖、白ごまを加え、少し煮立たせる。
煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉で少しずつとろみをつける。
-
- 3
-
- 先程の卵焼きの上にかければ完成☆
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみを強くすると、もちもちして美味しいです。お弁当にも入れやすくなります☆
きっかけ
卵焼きをアレンジして食べたいと思い作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません