フィッシュ&チップス(フィッシュアンドチップス)! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
鱈や白身魚で作れます。

イギリスでは、ケチャップ・赤ワインビネガーでした。
家では5歳児も赤ワインビネガーを使ってます。
タルタルソースでも美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大さじ:3
小麦粉
大さじ:3
たら
2切れ
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
じゃがいも
3個

作り方

  1. 1
    水:大さじ3
    小麦粉:大さじ3
    をしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    たら:2切れ
    の骨を取り、
    一口サイズに切ります。
  3. 3
    2の水気をキッチンペーパーで、
    しっかりと取ります。
  4. 4
    3に、
    塩胡椒:少々
    を振り、
    小麦粉:少々
    を全体に塗します。
  5. 5
    4に、
    1
    を絡めます。
  6. 6
    フライパンに、
    サラダ油:たらが半分くらい浸かるくらい
    オリーブオイル:大さじ1
    を180度に設定しておきます。
  7. 7
    じゃがいも:3個
    をしっかりと洗い、
    芽の部分を取り除き、
    水気を切ります。
  8. 8
    7を、
    くし切りにします。
  9. 9
    6で、
    8
    を黄金色になるまで両面を揚げます。
  10. 10
    9の後に、
    5
    を黄金色になるまで両面を揚げます。
  11. 11
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

180度でじっくりと焼きますが、焦げないように気をつけてください。 油物ばかりなので、赤ワインビネガーを使うとサッパリと食べられます。

きっかけ

小学生の頃に弟と2人でイギリスに行かされて、フィッシュ&チップスと赤ワインビネガーにハマりました。 赤ワインビネガーは、フライドポテトやフライドオニオンなどにも使ってます。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
フライフライドポテトたらその他の揚げ物魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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