材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- Aだし汁
- 200ml
- A砂糖 醬油 みりん
- 各大さじ1
- 寿司飯
- 1合分
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り中を開いておく。半量は裏返しにする。熱湯をさっとかけ油抜きをしよく絞っておく。
-
- 2
- 鍋にAと1を入れて中火にかける。煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮る。火を止めて冷めるまでおく。
-
- 3
-
- 2の汁気を絞る。
-
- 4
-
- 3にご飯を詰める。
おいしくなるコツ
油揚げの半量を裏返して下さい。
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません