鶏もも肉とセロリとカシューナッツの♪中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 椎茸
- 2個
- カシューナッツ
- 2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3+水30cc
- 生姜
- 1カケ
- ☆お肉下味
- 醤油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/3カップ
- 中華だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- セロリは小さく切ります。
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- 2
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 合わせ調味料の材料を合わせます。
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- 5
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- 鶏もも肉も小さく切ります。
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- 6
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- 食品用の袋に入れて下味の材料を加えてよく揉んでください。口を閉じて冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
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- 7
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- 生姜を千切りにします。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 9
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- 生姜を炒めます。
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- 10
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- 玉ねぎとセロリを炒めます。
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- 11
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- 鶏もも肉を加えて炒めます。
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- 12
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- 椎茸を加えて炒めます。
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- 13
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- おつまみ用のカシューナッツです。
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- 14
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- カシューナッツを加えて炒めます。
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- 15
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- 水溶き片栗粉を準備します。
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- 16
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- 合わせ調味料を加えて味付けします。
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- 17
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 18
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
セロリは火を通すと美味しくなります。カシューナッツはケチらずに沢山入れましょう。
きっかけ
鶏もも肉やセロリにおつまみ用のカシューナッツを加えて美味しい中華炒めを作りました。
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