玉こんにゃくと里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
玉こんにゃくと里芋を甘辛くシンプルに煮っころがしにしました!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉こんにゃく
200g
冷凍里芋
100g
100cc
日本酒
50cc
みりん
50cc
濃い口醤油
50cc
魚粉
小さじ1杯
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを鍋に入れかぶるくらいの水を加え強火にかける。沸騰したらザルに上げる。
  2. 2
    そのままの鍋に水、日本酒、みりん、濃い口醤油、魚粉を入れ、玉こんにゃくと冷凍里芋を加え、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、煮込む。
  3. 3
    時々鍋を回しながら玉こんにゃくと里芋をころがし、煮汁が1/3になるまで煮込む。火を止めて里芋をくずさないようにゴムベラなどで混ぜながら冷ます。
  4. 4
    食べるときに温め直して器に盛り付け、白いりごまをふって完成!

おいしくなるコツ

煮上がったら一度冷まして味を含ませ、食べるときに温め直してください。煮詰め具合で味を調整して下さい。

きっかけ

実家で食べた懐かしい味を再現しました!

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする