材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ●生姜汁
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 1/3カップ
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、人参、豚肉は1口大に切る。
豚肉に●を揉みこみ、10分おく。
汁気を切り、片栗粉をまぶす。
○は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、中火で熱する。
人参、玉ねぎ、ピーマンを加える。
揚げ焼きにし、しんなりしてきたら取り出す。
豚肉を入れ、4分揚げ焼きにする。
-
- 3
- フライパンから油を取り除き、○を入れて中火にかける。
ひと煮立ちさせ、【2】の野菜、肉を戻しいれる。
とろみがつくまで炒め合わせる。