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魚粉が決め手!ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方

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カクレガニ
めんつゆベースでも魚粉を少し加えるだけで深い味わいに変わります!

材料(2~3人分)

ほうれん草
100g
しめじ
100g
油揚げ
30g
日本酒
50cc
50cc
めんつゆ2倍
50cc
魚粉
小さじ1/2杯
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り取り、バラしておく。ほうれん草は5cm幅に、油揚げは5cm長さ5mm幅にそれぞれカットしておく。
  2. 2
    鍋にしめじ、油揚げ、かぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰したらほうれん草を加え菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
  3. 3
    そのままの鍋に水、日本酒、めんつゆ、魚粉を入れ中火にかける。沸騰したら30秒ほど沸かしアルコールを飛ばす。火を止め、茹で上がった具材を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜながら冷まし、器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

出来上がったら混ぜながら冷まして味をなじませてください。

きっかけ

いつも簡単にめんつゆでつくるのですが、少し魚粉を加えるとグンと味が深まりました!

公開日:2020/09/08

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カテゴリ
ほうれん草のおひたし

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