材料(2人分)
- 乾燥春雨
- 30g
- 豚ひき肉
- 50g
- にんにくチューブ
- 3g(5cm)
- 生姜チューブ
- 3g(5cm)
- たまねぎ
- 30g
- 人参
- 20g
- しめじ
- 100g
- にら
- 30g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1/2杯
- 赤だし味噌
- 15g
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 水
- 大さじ2杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 赤だし味噌、水、日本酒、オイスターソース、みりんを混ぜ合わせ、合わせダレを作っておく。
-
- 2
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- 鍋に多い目の湯を沸かし、春雨を加え火を止める。3~5分おき、ザルに上げる。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ中火にかける。豚ひき肉を加えほぐしながら炒める。にんにくチューブ、生姜チューブを加え炒め合わせる。
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- 4
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- たまねぎ、人参、しめじ、ニラを加え炒め合わせる。
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- 5
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- 野菜が炒まったら、フライパンの奥に寄せ、手前に溶きほぐした卵を入れ、いり玉子を作り、野菜と混ぜ合わせる。
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- 6
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- 春雨、合わせダレを加え、水分を煮詰めながら炒め合わせる。水分が1/3以下になったら皿に盛り付け、白いりごまをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
手早く炒め合わせることと、最後に水分を煮詰める加減がポイントです!
きっかけ
春雨サラダに子供が飽きたので…