材料(4個人分)
- A中力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- A塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 100ml
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにAをふるい入れる。
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- 2
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- 1の中央を開け生クリームを注ぐ。ゴムベラで手早く混ぜる。一まとまりなったら打ち粉をした台の上に取り出す。
オーブンを220度に予熱しておく。
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- 3
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- 生地を手の平で軽くのばす。包丁で半分に切り折りたたむ。この作業を3回繰り返す。
最後に正方形にのばし4等分にする。
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- 4
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- 3をクッキングシートを敷いた天板に並べ220度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 5
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おいしくなるコツ
生クリームを加えたら練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
軽い食感のスコーンが食べたかったので。