材料(1~2人分)
- トマト
- 200g(中1個)
- 塩
- ひとつまみ
- 黒コショウ
- ひとつまみ
- たまねぎ
- 20g
- めんつゆ2倍
- 大さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1/2杯
- 生姜チューブ
- 3g
- きざみネギ
- ひとつまみ
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- トマトはヘタをくり抜き取り除き、5m幅にスライス、塩、黒こしょうで下味をつけ、皿に盛り付け冷やしておく。
-
- 2
-
- たまねぎをみじん切りにし、めんつゆ、穀物酢、オリーブオイル、生姜チューブでマリネしておく。5分ほど。
-
- 3
- 大葉は縦に半分にし、千切りにしておく。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けよく冷やしたトマトスライスの上に合わせたドレッシングをかけ、きざみネギ、大葉をちらして完成!
おいしくなるコツ
トマトに必ず下味をつけておいてください!仕上がりのまとまりがかなり違ってきます!
きっかけ
さっと作れる夏らしいレシピを…ということで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません