材料(2人分)
- A茄子 きゅうり
- 2分の1本
- Aおくら
- 5本
- ネギ
- 1本
- しょうが
- 2かけ
- 大葉
- 5枚
- B醤油 麺つゆ(3倍濃縮) とろろ昆布
- 各大さじ2分の1
- すり白ごま
- 大さじ2分の1
- かつお節
- 小1袋
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- Aは粗みじん切りにする。おくら以外は塩水にさっとさらして水気をよく絞っておく。
-
- 2
- 大葉としょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにBを入れてよく混ぜる。1 2を加え更によく混ぜる。
ごまと鰹節をふりかけ冷蔵庫で1時間冷やす。
おいしくなるコツ
家にあるとろろ昆布を活用して作りました。
きっかけ
山形のだしを作りたかったので。
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