とろろ昆布で山形のだし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
白いご飯や麺類によく合います。

材料(2人分)

A茄子 きゅうり
2分の1本
Aおくら
5本
ネギ
1本
しょうが
2かけ
大葉
5枚
B醤油 麺つゆ(3倍濃縮) とろろ昆布
各大さじ2分の1
すり白ごま
大さじ2分の1
かつお節
小1袋
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    Aは粗みじん切りにする。おくら以外は塩水にさっとさらして水気をよく絞っておく。
  2. 2
    大葉としょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルにBを入れてよく混ぜる。1 2を加え更によく混ぜる。
    ごまと鰹節をふりかけ冷蔵庫で1時間冷やす。

おいしくなるコツ

家にあるとろろ昆布を活用して作りました。

きっかけ

山形のだしを作りたかったので。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする