アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!茄子のツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
レンジで加熱した茄子とツナ缶を合わせだれにつけるだけ!

材料(2人分)

茄子
200g
ごま油
大さじ1杯
ツナ缶
70g(小1缶)
たまねぎ
30g
めんつゆ2倍
大さじ2杯
味ぽん
大さじ1杯
砂糖
小さじ1/2杯
プチトマト半切り
3個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にカットし、斜めに半月カットし、たっぷりの水を入れたボウルに入れ、5分以上アク抜きをする。
  2. 2
    たまねぎは繊維を断つように2mm幅5cm長さにスライスし、めんつゆ、味ぽん、砂糖の合わせだれに漬け込む。(15分ほど)
  3. 3
    レンジ対応のどんぶりなどにアク抜きし、水分を拭き取った茄子を入れ、ごま油で和える。ラップし、500wで4分間レンジアップする。
  4. 4
    レンジアップしてしんなりした茄子。色も出てます!
  5. 5
    温かいうちにツナ缶、たまねぎ入りの合わせだれを加え、和える。
  6. 6
    よく冷やしてプチトマト半切りを飾り、完成!

おいしくなるコツ

茄子は必ずアク抜きをして下さい!レンジアップする時は茄子に確実に火を入れて下さい。温かい状態でも美味しいですよ!

きっかけ

茄子を沢山頂いたので、夏らしい一品を…と考えました!

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする