節約にもなる、鳥ささみのしそチーズ揚げ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ささみ
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- 大葉(しそ)
- 3枚
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 0.5個
- パン粉
- 25g
- サラダ油
- 鳥ささみが半分浸かるくらい
- ごま油
- サラダ油に足して鳥ささみが2/3浸かる
作り方
-
- 1
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- 鳥ささみ:3枚
を縦横に筋切りをします。
-
- 2
-
- 1を、
開けるように切ります。
-
- 3
-
- 2に、
塩胡椒:少々
を全体に塗します。
-
- 4
-
- 3を開き、
大葉(しそ):3枚
をちぎって乗せます。
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- 5
-
- 4に、
とろけるチーズ:適量
を乗せて、閉じます。
-
- 6
-
- 5の両面に、
小麦粉:適量
を塗します。
-
- 7
-
- 玉子:0.5個
のカラザを取り、
溶き卵ににします。
-
- 8
-
- 6に、
7
を絡めて、
パン粉:25g
を全体に塗します。
-
- 9
-
- フライパンに、
サラダ油: 鳥ささみが半分浸かるくらい
ごま油: サラダ油に足して鳥ささみが2/3浸かるくらい
を入れて、
160度で両面を色が付くまで焼き揚げにします。
-
- 10
-
- 更に、
180度にして、
2度揚げします。
-
- 11
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
2度揚げする事で、肉を硬くさせずにカリッと焼けます!
きっかけ
小学生の頃から作っていました。
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ですので、子供がたくさん食べる年頃でも大量に作っています!