アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器だけで、福岡のシンプル【かしわ飯】! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
炊飯器だけで、かしわ飯が作れます。

甘めが好きな方は、油揚げや砂糖:大さじ1を入れてください。

お弁当やおにぎりにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸の芯
4本
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
鶏むね
1/3枚
2合
2合分より多少少な目
しょうゆ
大さじ:4
大さじ:3
みりん
大さじ:3
だしの素
大さじ:1
サラダ油
大さじ:1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の芯:4本
    をみじん切りにします。
  2. 2
    にんじん:1/3本
    を3mm幅程度で細切りにします。
  3. 3
    ごぼう:1/3本
    を3mm程度で細切りにします。
  4. 4
    鶏むね:1/3枚
    を1cm角で切ります。
  5. 5
    米:2合
    を洗い、
    水:2合分より多少少な目
    しょうゆ:大さじ4
    酒:大さじ3
    みりん:大さじ3
    だしの素:大さじ1
    サラダ油:大さじ1
    を加えて良く混ぜて、
    炊きます。
  6. 6
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

椎茸の芯から出汁が出ますが、使わなくても美味しく作れます。 椎茸や油揚げを入れても美味しいです!

きっかけ

福岡によく行っていて、好きなので家でも作ってます。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする