アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりうどん(いつものうどんにトッピング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シンプルレシピ
いつものうどんに トッピング。
夏野菜をたっぷりのせて、温かいうどんつゆに浸すと夏向きうどんです。

材料(2人分)

いつもの温うどん
1杯
きゅうり
一本(写真は330g)
小匙1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    家庭菜園にて朝採り。
    一本330gありました。
    一本使用。
  2. 2
    ボールにポリ袋大きめセットして、2mm厚にスライス。
    小匙1/3の塩をふりかける。
  3. 3
    空気をたくさん入れて、揉み込まないように、塩を全体にまぶす。しばらく(5分〜10分)放置。
  4. 4
    水分を出す。
    揉まずに、おしだす。
    しっかり絞って、冷蔵庫に保存。数日保存出来ますので、
    色々な料理に使いましょう。
  5. 5
    今夏は、いつもの丸天うどんに
    湯むきトマトときゅうり、明太子をトッピングしました。

おいしくなるコツ

塩を出来るだけ少なくすることと、スライスしたきゅうりから優しく水出ししましょう。

きっかけ

毎朝きゅうりの収穫が続きます。美味しく、たくさんいただく調理を考えます。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

シンプルレシピ 料理は嫌いではないけれど、毎日のことだから、面倒なのはいや。 シンプルで美味しい、の積み重ねをしてきました。 今までしてきたことを、少しずつ書き留めて行こうと、思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする